Кому как. У нас 1 раз в 2 года льготный отпуск - оплачивают проезд по билетам (поезд, самолёт) в любую точку России. У меня и жены отпуска совпали в разные годы, получается, чтонашей семье проезд оплачивают ежегодно. За границу - только поезд до границы, при предоставлении отметки на границе. Если на машине то оплачивают по купейному вагона поезда. В те времена самолётом у нас Крым вообще не оплачивали. Поездом до границы, но те билеты, которые взял, плацкарт, значит плацкарт, купе, так купе. А на машине, в любом случае по купе.До Туапсе (там у нас 2 санатория) от меня примерно 4200-4300 км. Примерно по середине пути, в 2000 км очень хороший отдых в 1-3 суток - квартира, живут родители (и таких немало с Татарии, Башкирии, Самары, Оренбург, Саратов, Чувашия, Челябинск. Дорога, без учёта этого отдыха занимает 3-4 суток. Последний раз, когда я ездил, то на топливо потратил-бы около 14 тыр (по факту меньше, так как тут набрал топлива на халяву на 1500 км), потом оплатили по билетам около 42 тыр. Разница почти 1 тыр $. Думаю овчинка стоит выгоды.
Последний раз был в 12 году. На границах часами не стоял, онлайн камеры помогали. Туда обычно через Грайворон (30-40 минут), обратно подгадывал к 0.30-1.00 через Нехотеевку(40-50 минут). Шмону ни разу не подвергался. Из общения с ДАИ- однажды подвергался допросу с "пристрастием" пил не пил под Джанкоем, не повёлся , ничего не платил,запомнился инспектор на Харьковском посту,бегущий выхватывыть из потока,оказалось просто думал отстал от своих с 51 регионом, которым только что объяснял как проехать. Лично у меня ни каких отрицательных эмоций авто поездки не вызывали.