Согласен Валер, я к чему написал, то- в этом споре меня всегда убивало, что исключительно дизелисты начинают нахваливать свое болото ( вибраций у них нет- а трубки провода перетираются, егр у них не летит, гемороя с заменой фильтра нету никакого, в -37 они тож заводятся прям с полтыка, по поводу солярки они ваще никогда не парятся, масло у них не чернеет, и его ну ни грамма не жрет, машин обгоняет все и вся, только вот незадача-то ,видосы и замеры говорят обратное , машина ездит под 250 при заявленных 195 и тд и тп- список бесконечен) в итоге то что остается , лично мое имхо, дизель только в расходе и выигрывает - да с хорошим отрывом, но и тут то приврут трактористы- у них 2т машина жрет меньше гибрида- ку да нам со своими то бензогорелочками, в остальном, ну как бы это сказать помяхче.... одни геморои
Вот это жесткач ))) ты меня прямо удивил. Я никогда бы не подумал, что у тебя такая каша в голове.
Давай по-порядку.
1.
Зажигалочники своё болото нахваливают так, что впору вилкой лапшу с ушей снимать 
2.
Перетирание трубок. Странно, у меня ни одна не перетёрлась за 154 тыс. км. Что я делаю не так? Зато знаю, что и на бензиновых моторах бывает перетирается. Наверное, они просто не закреплены жёстко к двигателю, и перетираются в моменты тряски автомобиля, а не от дизельного двигателя 
3.
Сажевый фильтр и ЕГР. Это действительно проблема. Не надо давить на больное. Спасибо нужно сказать экологическим террористам в гейропе. Кстати, в их условиях, а не в наших сибирских, сажевые живут. Даже у нас в России есть множество примеров, когда проблем с сажевым у народа не возникало - всё зависит от условий эксплуатации. Поэтому и глушат ЕГР и удаляют сажевый, т.к. это всё не живёт у нас в России в основном.
4.
Чернеет масло. А что в этом плохого, что это преподносится как минус? ))
5.
Расход масла. Ну тут вообще ты меня удивил. За все эти годы на этом форуме в подавляющем большинстве проблемы с утечкой масла наблюдались как раз у бензиновых двигателей. Представляешь, мой двиг за 154 тыс. км. масло от ТО до ТО берёт 2-3мм по щупу. И то это из-за некомпетентной чистки турбины, на которую я попал как лох.
6.
И машины я обгоняю как стоячих, представляешь. И видосы выкладывал. А ты про какие видосы и замеры говоришь? Как говорит наш МИД - доказательства где? Только не пара-тройка видео, а статистические данные где? Я вот не видел. Зато езжу сам и знаю сам на что способен мой автомобиль.
Предполагаю, что такие сообщения возникают просто от зависти ))
7.
Про макс. скорость я вообще тут споров даже и не видел особо. О чём, ты, тёзка?
8.
Топливо, сезонность.
Тут, Илья, понимаешь какая аналогия, смотри. Вот ты же выбираешь свечи зажигания да - это особенность твоего автомобиля. Особенность дизельного топлива - оно сезонное. Кстати, представляешь, у Лукойла есть и зимний бензин! Поэтому каждый из нас готовит свою машину к зиме. Кто-то заряжает аккумулятор, кто-то меняет свечи, а мы смотрим, чтобы дизтопливо было по сезону. Это проблема? ))
9.
Запуск в -37. Ни разу не видел на счёт "с полтыка". Это ты явно лукавишь. Да и вообще весь твой пост - сплошное лукавство, давай уже на чистоту. Но то, что дизель ЛУЧШЕ заводится бензиновой в мороз - это факт! Естественно, если сравнить обе исправные машины ))
Просто жесть жестяная, чесслово.
Коллеги, приезжайте в Омск. Я вас прокачу на своей машине, чтобы у вас отпали все вопросы про вибрации, расход, динамику и тягу. Смешно читать вас - экспертов-дизелистов, проехавших от силы пару сотен километров на дизелей (я утрирую) ))
Удачи всем на дорогах! Будьте добрее друг к другу!