Вопросы такие:
- действительно ли удобней возить много детей в автобусе, нежели в седане?
- пугают, что зимой минивен будет плохо управляться
- S-Max может быть или все таки сразу Galaxy?
На прошедших выходных завершил почти годовое решение аналогичной задачи (3-е в автокреслах + седан).
Приобрел Galaxy (это, правда, заняло почти пол-года на поиск автомобиля в нужной комплектации/состоянии).
Про удобство говорить нечего - однозначно удобнее.
На второй ряд три автокресла помещаются прекрасно, при этом, остается куча места для ног, очень любящих попинать впередистоящее кресло.
S-Max был отметен по нескольким причинам:
- меньше багажник при разложенных сиденьях третьего ряда
- "покосая" крыша сзади, что создает дополнительные сложности в случае установки автокресла на третьем ряду
- собственно, та самая возможность нормально установить автокресло на третьем ряду, что, как рассказывают опытные "многодеточники", весьма ценно, поскольку:
= трое детей сидящих рядом - провокация на скандалы "я хочу ехать у окна", "он/она мне мешает" и т.п. Да, многие ездят и ничего, но у многих есть и проблемы. Гораздо лучше, когда возможность есть, чем нет. С нормальным третьим рядом можно всех разделить.
= если дети совсем маленькие, то разделение еще более привлекательно, поскольку в центре может сесть мама и контролировать/развлекать/кормить и т.д. в дороге. С передне сидения это делать крайне неудобно, да и просто опасно
По управлению, Galaxy сильно от легковой не отличается, единственный момент - масса почти на треть больше, чем у легковой, поэтому запас по торможению нужно оставлять по-больше.
Из минусов:
это всё-таки минивэн, он ощутимо мягче, чем большинство легковых седанов европейского/японского производства.
если детей легко укачивает, то надо думать.
Если есть интерес, готов продемонстировать свой "детский" автобус