Мои приключения с мычащим клапаном.
При очередном ТО снял электромагнитные клапаны и закАпал в них силикон. На второй день после ТО вдруг пропала тяга, пытаясь разогнаться с трудом набрал максималку 150 км/ч. При перезапуске загорелся чек. Кроме этого стартер чуть дольше стал крутить и неожиданно исчез обычный выхлоп сажи при педали в пол. К сожалению ошибки прочитать не смог, ELM перестал определяться, наверное буду брать другой. Решил искать вслепую. Начал с мычащего клапана ДЗ и сразу в точку. Снятый клапан ртом продувался во всех направлениях. Предположительно порвалась мембрана. В ожидании нового клапана из любопытства начал разбирать старый. Лезвие ножа поставил на стык черной и коричневой частей корпуса. После одного легкого удара молотком по ножу клапан располовинился без повреждений. А дальше непонятки: внутри всё чисто и все детали целые, включая мембрану. Проблема оказалась в смазке! Сердечник как поршень с мизерным зазором перемещается в замкнутой полости катушки как в цилиндре. Раньше я брызгал жидким спреем, а сейчас налил гелеподобного силикона, который стал отличным уплотнением. Двигаясь, сердечник выдавил воздух из полости и втянул силикон. Вакуум в полости не давал сердечнику вернуться на место, пересилив упругость мембраны. Клапан стал постоянно открытым(объяснил как мог). Мембрана и сам клапан силиконовые. Сердечник из закалённой стали, иголкой не царапается. Ход не более 1 мм. Полость покрыта чем то скользящим. Воздушного жиклёра как на картинке в #417 посте не нашел, его там нет. Всё очень чистое и без следов износа. На вид всё надёжно и по сроку службы сопоставимо с сроком службы авто. В общем промыл, собрал, склеил корпус супер клеем - заработало! Итог:
1. Брызгать только жидким спреем, лишнее вытряхивать. Часто не надо. Я брызгаю каждое 3-4 ТО. Можно вообще только если замычит.
2. Лить в штуцер "Vac" бесполезно, ничего не даст. Штуцер "Out" и коричневый штуцер сообщаются между собой. Поэтому достаточно брызгать только в один коричневый штуцер, который с "поролоном".
3. Судя по чистоте внутри клапана, колхозить дополнительные фильтры не нужно, поролона вполне достаточно. Но с ними удобнее, отпадает необходимость промывать поролон.
4. Продувать сжатым воздухом категорически не советую! Мембрана очень тонкая, сразу разорвёт в клочья.
Ради эксперимента буду ездить с родным старым клапаном (пробег чуть за 120 т.км.). Посмотрим, сколько проживёт. Новый клапан в резерве.