mOOm
"а им ток ограничивать не надо, там полупроводниковый переход сделан так, что напрямую 12 вольт подается..."
ну а если я немного неточно выразился, и перефразировать это так, что СД имеет встроенный резистор, который в свою очередь территориально находится в одном корпусе с СД и при небольшом токе потребления не имеет теплоотводящих частей и располагается в непосредственной близости от кристалла, смысл вышесказанного от этого не меняеся и никакие ризисторы припаивать не нужно а именно к СД подводится 12В напрямую!... И не нужно цепляться к словам....Конкретные марки СД на 12В привести не могу, потому как этим не заморачивался, (оно мне нужно), но то что они в природе существуют - 200%, вот одно из первых, что выдал поисковик (там даже на 24В есть
)
Это все фигня, большинство таких только как сигнальные можно использовать (как в телеке или мониторе показывать состояние вкл/выкл).
Если говорить о светодиодах для ближнего света или хотя бы дневного света (о чем собственно и тема данная) - то там тепловыделение огого сколько. И потому сразу встает вопрос о токоограничении светодиода.
ЗЫ: для машины надо исходить из 14В, а не 12В...