На 107 тыс пробега потекла правая стойка. Причем обильно. Пришлось заморочиться заменой аммо и опорников с обеих сторон.
Сразу скажу, что опорники были в хорошем состоянии. Учитывая то, что в результате ошиблись с разводкой меток - надо было оставить старые.)
Еще раз по порядку, опорный подшипник верхней половиной ставится жестко его не провернешь, метка его должна смотреть, на выступ внизу амортизатора, которым тот фиксируется от проворачивания в кулаке, метка нижней части опорника должна быть смещена против часовой стрелки относительно верхней метки на ширину самой метки- это и есть искомые 6 градусов
Если читать фразу в отрыве от всего, что написано на 15 стр, то мозги закипят)). Хотя это точное описание рисунка с этиса, выкладывавшегося выше не один раз. Только я это позднова-то понял(. Там действительно соосны верхняя метка на опорнике и метка на аммо внизу. Только ведь только по цвету(зеленому) можно понять, что на рисунке имеется ввиду именно метка верхней части опорника, Явно-то там не указано, что это именно она.
Верхняя-то половина опорника как раз подвижна на СОБРАННОЙ, но не установленной стойке. Пока сам не увидел что да как со стойкой, а после ее замены не перечитал все вновь - так и не въехал.
Самое правильное описание вот это:
Вот тут-то, как раз и порылась собака! Думаю, что не я один допустил ошибку, понимая эту фразу как необходимость разнести именно метки НА ПОДШИПНИКЕ. "До боли знакомую картинку" нужно буквально понимать так - " Повернуть метку на нижней части подшипника на 6 градусов "куда-нибудь" относительно ЛИНИИ, соединяющей метку на верхней крышке подшипника и выступ на амортизаторе! Т.е., на самом деле, нужно разнести нижнюю метку подшипника и метку на нижней части амортизатора на 6 градусов! А это не одно и тоже, что развести метки на подшипнике! Вернее одно и тоже, но только до момента установки такой стойки со стянутыми пружинами на место и закреплении опоры. Как только мы закрепили такую стойку в подвеске (опору на крыле, а амортизатор в кулаке) метка на верхней крышке подшипника и выступ на амортизаторе уже живут самостоятельной жизнью и врядли находятся на одной линии, ибо прикреплены совершенно к разным узлам автомобиля. Хорошо, если мы поставили руль и колеса, соответственно, в направлении прямолинейного движения, а если бросили как приехали или поставили как нам удобно работать!?!
или, еще раньше, здесь описано , в нижней части поста.
Я, имея на руках распечатанный рисунок с этиса и вертя опорник при сборке стойки так и не понял, как можно выставить и зафиксировать метки НА ОПОРНИКЕ, если верхняя часть вращается до момента ее фиксации непосредственно к кузову.
В результате выставили нижнюю метку опорника по метке на аммо, а верхняя встала - как получилось. Т.е ошибка в 6 градусов получилась.
С тем, куда ( в какую сторону) двигать нижнюю метку опорника в принципе понятно - чтоб смотрела вперед по ходу движения.
В следующую замену прийдется учитывать, блин.
По съему самой опоры.
Ни суппорт, ни шаровую не снимали. Пружину не стягивали. Открутили только мелочь ( тягу , болт с кулака) и привод от ступицы отсоединили. Далее один ломиком отжимал рычаг , другой обстукивал кулак. А вот на снятой опоре уже сжимали пружину.
Кстати, бояться смещения меток не нужно. Если выставить правильно изначально метку на НИЖНЕЙ половине опорника относительно метки на аммо, то верхняя половина опорника встанет так, как прикрутишь ее к кузову. А там ведь вариант только один.))
снял я левое переднее и офигел, нижняя метка по отношению к верхней установлена не против часовой стрелки, как показано в ETIS, а по часовой т.е. метка смотрит назад.
Это легко объясняется. При откручивании трех болтов крепления опоры вверху ВЕРХНЯЯ половина опорника становится пордвижной. Вот пока вытаскивали саму опору она и сдвинулась.
Сообщение отредактировал свандр: 25 Ноябрь 2014 - 22:53